SAP merupakan software yang banyak dipakai di perusahaan besar untuk mendukung integrasi proses bisnis. Lima tahun terakhir, di perusahaan negara-negara Asia, termasuk Indonesia,  sedang gencar-gencarnya mengimplementasikannya. Software buatan Jerman ini telah lama dipakai di perusahaan besar Eropa dan Amerika.
 Tahun ini, SAP juga menyiapkan paket khusus untuk perusahaan menengah. Tentunya dengan banyaknya pangsa pasar ini, juga membuka peluang tenaga kerja bagi dunia IT.

Di Indonesia, banyak perusahaan besar yang telah mengimplementasikan SAP, ambil contoh Astra International, Toyota Astra Motor, Toyota Motor Manufacturing Indonesia, Bentoel Prima, United Tractor, Daihatsu Motor, Pertamina, Aqua, Auto 2000, Blue Bird dan banyak perusahaan lagi. Modul yang diimplementasikan pun beragam. Ada yang hanya memakai untuk keperluan area tertentu seperti Financial Accounting saja atau Sales and Distributon saja atau banyak pula yang mengintegrasikan beberapa modul.
Scope integrasi, mahalnya license tiap user SAP yang relative mahal, biaya consultant yang lumayan dan tingginya ‘kutu loncat’ SDM SAP, menyebabkan tidak semua perusahaan ‘berani’ memakai solusi SAP.

Apa sih SAP ?
SAP (System Application and Product in data processing ) adalah suatu software yang dikembangkan untuk mendukung suatu organisasi dalam menjalankan kegiatan operasionalnya secara lebih efisien dan efektif.
SAP terdiri dari sejumlah modul aplikasi yang mempunyai kemampuan mendukung semua transaksi yang perlu dilakukan suatu perusahaan dan tiap aplikasi bekerja secara berkaitan satu dengan yang lainnya. Semua modul aplikasi di SAP dapat bekerja secara terintegrasi/terhubung yang satu dengan lainnya.

Modul-Modul di SAP
SAP terdiri dari modul-modul aplikasi sebagai berikut :
o        SD-Sales & Distribution: membantu meningkatkan efisiensi kegiatan operasional berkaitan dengan proses pengelolaan customer order (proses sales, shipping dan billing)
o        MM-Materials Management: membantu menjalankan proses pembelian (procurement) dan pengelolaan inventory
o        PP-Production Planning:  membantu proses perencanaan dan kontrol daripada kegiatan produksi (manufacturing) suatu perusahaan.
o        QM-Quality Management: membantu men-cek kualitas proses-proses di keseluruhan rantai logistik
o        PM-Plant Maintenance: suatu solusi untuk proses administrasi dan perbaikan sistem secara teknis
o        HR-Human Resources Management: mengintegrasikan proses-proses HR mulai dari aplikasi pendaftaran, administrasi pegawai, management waktu, pembiayaan untuk perjalanan, sampai ke proses pembayaran gaji pegawai
o        FI-Financial Accounting: Mencakup standard accounting cash management (treasury),  general ledger dan konsolidasi untuk tujuan financial reporting.
o        CO-Controlling: Mencakup cost accounting, mulai dari cost center accounting, cost element accounting, dan analisa profitabilitas
o        AM-Asset Management: Membantu pengelolaan atas keseluruhan fixed assets, meliputi proses asset accounting tradisional dan technical assets management, sampai ke investment controlling
o        PS-Project System: Mengintegrasikan keseluruhan proses perencanaan project, pengerjaan dan control

Dampak Integrasi
Dengan mengimplementasikan SAP di suatu organisasi akan mengintegrasikan sistem yang berakibat:
  • Perubahan yang dilakukan pada satu modul secara otomatis akan mengupdate modul yang lainnya bila informasi yang dirubah berkaitan dengan modul tersebut. Data akan terupdate secara langsung begitu user menginput data ke dalam sistem. Hal ini yang dikenal dengan istilah “real-time processing
  • Integrasi secara sistem bisa terjadi dengan syarat bahwa seluruh perusahaan harus menggunakan satu sumber data yang sama, baik untuk data customer, data product maupun data vendor.
  • Transparansi data - Semua user yang mempunyai akses ke sistem akan dapat melihat semua informasi yang paling up-to-date setiap saat diperlukan walaupun informasi tersebut di-input oleh user lainpun.
Parameter Integrasi
Suatu karakteristik utama yang menandakan suksesnya integrasi informasi dalam suatu perusahaan adalah bahwa segala informasi hanya perlu di input satu kali saja pada sistem.
   Sistem SAP memungkinkan hal ini terjadi dengan mentransfer/mengcopy informasi yang sudah di-input pada satu dokumen ke dokumen lainnya sehingga mengurangi pekerjaan input data dan sekaligus mengupdate semua dokumen yang berkaitan dengan rangkaian proses tertentu.

Contoh integrasi dengan SAP :


Semua informasi tersimpan didalam SAP sehingga dapat diakses oleh bagian organisasi yang membutuhkan pada saat yang dibutuhkan

Data di SAP
Tipe data yang terdapat dalam sistem SAP:
1. Data Transaksi
          Data yang digunakan untuk melakukan transaksi di SAP,          contoh: membuat purchase order
          Setiap transaksi akan tersimpan di dalam satu dokumen tertentu

2. Master Data
          Data utama yang harus dibuat dengan benar supaya transaksi bisa dilakukan, contoh: material master, vendor master, customer master
          Master data tersimpan secara terpusat dan digunakan oleh seluruh modul aplikasi dalam sistem SAP

Proses Bisnis dan Fungsi dalam SAP
Sistem SAP dikembangkan dengan tujuan untuk mengintegrasikan keseluruhan rangkaian proses bisnis yang terdapat pada suatu organisasi.
Dalam suatu organisasi, misalnya perusahaan manufacturing, ini berarti integrasi keseluruhan proses supply chain – mulai dari supplier sampai dengan customer – dalam suatu rangkaian proses yang saling berbagi informasi.
Berikut akan diuraikan secara garis besar mengenai proses-proses bisnis yang berlaku pada suatu organisasi manufacturing meliputi :
  1. Rangkaian proses end-to-end
  2. Proses Procurement to Payment
  3. Proses Order to Cash
  4. Proses Inventory/Warehouse Management
  5. Proses Plan & Manage Enterprise (FI/CO)

1. Rangkaian Proses End-to-End
 
2. Proses Procurement to Payment


3. Proses Order to Cash
4. Proses Inventory/Warehouse Management


5. Proses Plan & Manage Enterprise (FI/CO)


SAP - PENGEN TAU SEKALIAN BELAJAR

Posted by : Aan black
Minggu, 07 Februari 2016
0 Comments
video


Fatih Seferagic
Posted by : Aan black
Jumat, 09 Oktober 2015
0 Comments



Posted by : Aan black 0 Comments

Ketika kita berharap untuk mampu mencapai tujuan yang mungkin itu bisa terjadi atau tidak mungkin itu terjadi, ini merupakan salah satu sikap yang semestinya kita hargai bukan sebaliknya kita acuhkan.

Pernah kita terbayang setiap keinginan atau ungkapan rasa yang belum kita ungkapkan menjadi penyesalaan karena tidak jujur akan sikap percaya diri kita, kata belajarlah yang cukup mewakili semua ilustrasinya.

Apakah itu salah? Jawabnya tidak karena yang tau masalah cuma kita, jadi yang harus kita jalani semestinya kita sendiri bukan orang lain, yaah mungkin orang lain sebagian dari perantaranya saja selebih nya balik ke kita lagi kayak bumerang."

Kita yang memilih dan kita yang menjalaninya otomatis kita harus lebih bijak serta dewasa menyikapinya  itulah yang seharusnya untuk melewati setiap permasalahan yang ada terutama karakter diri kita sendiri menitrospeksikan dalam diri demi perubahan yang lebih baik lagi.



So simple, enjoyed is problem gives a pray for all. Selesai bukan..

Enjoy Aja

Posted by : Aan black
Minggu, 16 November 2014
0 Comments

Ya Allah aku sadar setiap detik pasti tubuh ini kotor penuh dosa, khilaf, ku juga tak ingin menjadi hamba yang rugi.  Terkadang ku tak sadar melakukannya hingga diri ini seperti masa bodo’ cuek bahkan orang disekelilingku mungkin geram dengan karakterku ya Rob.

Ya Allah ampunilah dosa hamba ya Allah aku paham aku telah banyak merepoti kedua orang istimewah yang sangat sayang dan perhatian sama hamba, ya Allah berikanlah kesehatan pada hamba, kedua orang tua serta keluarga hamba ya Allah."

Ya Allah aku meminta kepada mu agar kedua orang tua ku bisa tersenyum melihat hamba bisa membanggakan mereka ya Allah.

Berikanlah teman-teman disekelilingku yang sayang pada hamba ya Allah. Serta berilah jodoh terbaik untuk ku ya Allah." Jagalah ia ya Allah hingga kami dipertemukan.

Dan permudahkanlah hamba mencari rejeki pekerjaan untuk menafkai keluargaku ya Allah.

Dan panggillah hamba ke rumahmu Baitullah, hamba pengen banget ya Allah suatu saat bisa pergi haji bersama calon istriku nantinya. Insyallah..

Hamba ingin belajar ya Allah.

Terkadang ceria tertawa bercandaan ku ini semata-mata ingin menyenangkan teman ataupun disekeliling ku. Bukan untuk menjelekkan diri hamba ya Allah, hamba ingin belajar untuk sabar ya Rob.

Laillahhaillallah muhammadarasullullah.

Allahummasholiallah sayidina muhammad waallah sayidina muhammad."



Inallahawamalla  ikatahuyusholluallanabi."

Aku Ingin Belajar

Posted by : Aan black 0 Comments

Mas mbak adek kalo semua uda nikah terus berkeluarga yang perhatian mama papa siapa?
Terus kapan bisa ngobrol bareng bercanda an bareng papa mama lagi?

Terus kapan bisa kumpul bareng kayak dulu lagi becanda bareng keluarga besar?

Kalo semua sudah pada berkeluarga kapan ada waktu buat kumpul bareng sama mama papa lagi bareng bareng kayak dulu lagi?

Inget ga pas bareng-bareng buka puasa  berebut makanan tahu tempe seadanya diatas tiker lesehan, kesederhanaan kapan itu bisa terulang lagi ya Allah?

Itu lah namanya kehidupan tapi jangan sekali-kali lupa in jasa papa mama kebaikan? Selalu inget nasihat wejangan nya." Setidaknya perhatian buat mereka walau sebatas ngobrol.

Ngomel-ngomel nya itu tanda sayang mereka, terkadang kita pernah sendirian pergi duduk makan sendiri disuatu tempat terlintas dibenak pertama sekali yaitu orang tua dan keluarga, bertanya ? mereka sudah makan belum. yah?”

Mungkin kita juga akan merasa seperti itu saat kita tua nanti. Jadi manfaatin waktu mu Aan..  Perhatian buat mereka walau sebatas ngobrol bareng.

Mungkin kita juga akan merasa seperti itu saat kita tua nanti. Jadi manfaatin waktu mu Aan.


"Sajak bukan berarti kiasan tapi mempunyai makna dalam setiap bait."


Kangen keluarga besar..

Papa Mama

Posted by : Aan black 0 Comments

Rasyid Seorang anak kecil umur 7 tahun yang belajar otodidak tanpa disentu pembelajaran ustad atau guru.Inspirasi kita semua jangan takut belajar bro yuuuk yuuuk Insyaa Allah kita bisa kalo kita mau belajar sedikit-sedikit,Cerita dari uminya saat umur 6 bulan sudah bisa bicara kalimat pertama yang di ucapkan "ALLAH"...Subahanallah ciptaan-Mu Rob Hamba sayang Insyallah bisa belajar...Bahkan Syeikh Ali Jaber Subahanallah cium tangan Syeikh sih kecil Rasyid.. :DPenasaran yuk monggo watching



Jangan Lupa follow twitter hehehhe @Aan_black

Syeikh Rasyid Inspirasiku Inshaa Allah

Posted by : Aan black
Jumat, 04 Juli 2014
0 Comments

- Copyright © Hitam Manis - PANGGIL SAYA - AAN -